Como devem saber todos os anos eu participo do dia das fadas criando alguma receita, ano passado eu fiz um vídeo ensinando a fazer Choux Cream de Jasmim, gravar esse vídeo foi um dos meus projetos mais cansativos, principalmente pois eu não tinha como gravar o áudio com a minha família andando pela cozinha e falando de assuntos pessoais, a solução foi fazer como canais japoneses de receitas, tirar o som e colocar legendas, foi divertido mas deu muito trabalho e eu não sei se faria novamente.
Esse ano eu queria fazer um cardápio de chá da tarde com um doce, um salgado e uma bebida. Não só isso como também explicar um pouco sobre os ingredientes.
Cardápio do dia das Fadas 2023
Salgado: Quiche de cogumelos, gorgonzola e amêndoas.
Bebida: Chá floresta magica
Doce: Cheesecake com geleia de rosas
Um dos motivos para eu sempre trazer comida é porque além de chef, eu sou apaixonada por restaurantes temáticos, porém eu sempre sinto que falta personalidade na comida desses lugares, mesmo quando a comida é bonita, o gosto não costuma ser bom,
Para montar esse cardápio eu pesquisei um pouco sobre folclore e comida de fada, alimentos que podem servir como oferenda, como leite, mel, manteiga, frutas, cogumelos, etc.
Salgado
Decidi começar pelo mais difícil, o salgado. É um costume popular oferecer leite e manteiga para fadas tanto como forma de oferenda, quanto agradecimento, então eu queria fazer algo que levasse esses ingredientes, primeiro eu pensei em fazer um macarrão ao molho branco, porém que queria algo que pudesse ser servido em um chá da tarde.
Um quiche preenchia todos esses requisitos. Eu tinha um pouco de mel com azeite trufado que eu poderia usar para dar um toque adocicado na receita
Eu também queria colocar algo de diferente na massa, nozes parecia interessante mas a casca é uma pouco amarga, então eu torrei laminas de amêndoas e triturei até virar uma farinha para incorporar na massa, por fim eu espalhei algumas laminas torradas por cima do quiche
Quiche de cogumelos, gorgonzola e amêndoas
Ingredientes:
100g de manteiga
1 pitada de sal
50g de farinha de amêndoas
1 ovo
1 colher de sopa de água
2 gemas
250g e creme de leite
250g de leite
sal e pimenta
noz moscada
¹/4 de cebola (mais óleo para refogar)
200g de cogumelo paris (eu usei o fresco mas você pode usar a conserva)
120g de queijo gorgonzola (você pode substituir por outro tipo de queijo como o parmesão se preferir)
¹/2 colher de chá de mel trufado (você pode usar mel comum)
Doce
Eu tinha um vidro de geleia de rosas que eu queria muito usar em alguma receita, no inicio eu ia simplesmente fazer um cheesecake e colocar a geleia por cima, porem quando eu estava aquecendo o creme de leite, eu coloquei um saquinho de chá de jasmim.
Como a geleia de rosas é transparente eu misturei ela com xarope de rosas e suco de limão para quebrar o doce do cheesecake.
Cheesecake jardim
100g de biscoito maisena
50g de manteiga derretida
300g de creamcheese
90g de açúcar
200ml de creme de leite fresco
10g de gelatina incolor
Um sache de chá de jasmim (você pode substituir por outro tipo de chá se preferir)
um vidro de geleia de rosas (você pode substituir por geleia de frutas vermelhas)
xarope de rosas
suco de 1 limão
Triture os biscoitos maisena até virar uma farinha.
Misture com a manteiga derretida e forre o fundo de uma assadeira de fundo removível.
Bata o creamcheese com um batedor de claras para ficar cremoso. Adicione o iogurte e bata até ficar homogêneo.
Hidrate a gelatina com um pouco de água quente. Coloque o creme de leite para aquecer junto com o açúcar e o chá de jasmim. Quando o açúcar tiver dissolvido, adicione a gelatina e misture bem para não formar grumos
Despeje o creme de leite na mistura de creamcheese e iogurte batendo com um fuet até obter uma mistura homogênea.
Despeje a mistura do cheesecake na forma e leve a geladeira até endurecer
Misture a geleia com o xarope de rosas e o limão.
Para que a geleia não resseque, o ideal é coloca-la por cima o cheesecake apenas na hora e servir.
Bebida
Por fim como é um cardápio de chá da tarde, precisamos de um chá, eu não queria algo simples, porém eu também não queria nada muito complicado com xarope e leite, eu queria apenas uma bebida quente para dias frios, então porque não fazer uma mistura de ervas? Algo que tivesse camomila, hortelã, frutas vermelhas... Foi então que eu lembrei do meu chá favorito, Magic Forest, que é basicamente uma infusão de frutas vermelhas com hortelã e camomila.
Porém nem todo mundo pode ir numa loja de chás importados caros, então vamos fazer uma versão simplificada com os chás que podem ser encontrados no supermercado, não fica igual mas continua delicioso.
Chá Floresta Mágica
1 sache de chá de camomila (1 colher de chá)
1 sache de chá de hortelã ou menta (1 colher de chá)
1 sache de chá de frutas vermelhas (1 colher de chá)
Esquente a água, ela não precisa necessariamente ferver, apenas formar bolinhas no fundo da chaleira.
Lovely, amei seu cardápio! Mesmo antes de ver as fotos fiquei salivando aqui!
ResponderExcluirAdorei saber sua linha criativa para desenvolver os pratos, a sua cheesecake me fez lembrar as receitas gringas com lavanda (que deixam um roxo tão bonito!)
Obrigada, acabei de chegar em casa e só agora estou assistindo a Live
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