Sábado eu participei da Live de dia das fadas do Sussuro do ar com uma receita de choux cream de jasmim, um dos meus doces preferidos, por não ser muito doce, ter delicadeza, crocância e ser aerado (sou uma mulher que vive de salgadinhos porcaria e doces refinados), como surgiram algumas duvidas durante a live eu resolvi fazer um post aqui no blog com a receita completa e explicando algumas.
Link da Live para quem quiser assistir: https://www.youtube.com/watch?v=T_FJUAzM26o&t=4766s
Biscoito
Ingredientes:
50g de Manteiga
50g de Açucar
Uma pitada de sal
50g de Farinha
Modo de preparo:
Com um garfo vá amassando o açucar com a manteiga e o sal, o ideal é que amanteiga esteja em temperatura ambiente. Quando tiver um creme homogeneo acrescente a farinha (ouvi dizer que quanto mais você bater a manteiga, mas craquelado o biscoito irá ficar, mas eu nunca tive tempo de testar). Enrole a massa em um cilindro e embrulhe em plastico filme. Você pode acrescentar essencias e corantes na massa se quiser.
Massa do Choux
Ingredientes:
120 ml de leite
60g de manteiga
1 pitada d sal
1 colher de chá de açucar
3 ovos
100g de farinha
Modo de preparo:
Derreta a manteiga com o leite, o sal e o açucar em fogo baixo. Assim que ferver jogue toda a farinha e misture rapidamente até a massa se soltar do fundo da panela.
Coloque a massa numa batedeira e bata em velocidade baixa para ela esfriar, e só então você acrescenta um ovo de cada vez, para essa receita eu costumo usar dois ovos e ir acrescentando o terceiro aos pouco até que a ele ficar no ponto de fita, se você colocar pouco ovo a massa irá ficar muito pesada e se colocar muito ovo ela irá ficar muito mole e irá se espalhar na forma, na duvida assim que ela formar aquela pontinha na ponta da colher já está bom (isso é algo que eu tive q ir aprendendo na pratica).
Coloque a massa no saco de confeitar, por ser uma massa mais pesada alguns sacos de confeiteiro costumam abrir com ela, por isso eu uso sacos de alimentos (infelizmente eles não servem para colocar bicos)
Coloque papel manteiga sobre a forma e unte com magarina, essa massa gruda com facilidade então você vai ter q usar o papel manteiga. eu também uso um marcador de biscoito para marcar o tamanho dos choux, lembre-se de deixar espaço entre eles pois ele crescem.
Eu escrevi no video mas vou escrever aqui também, formas menores assam mais rapido e as chances de errar são menores, dependendo do tamanho talvez você tenha que alterar a temperatura do forno, então é sempre bom ter um pouco de pratica.
Depois de fizer as bolinhas de choux, corte a massa do biscoito em rodelas e coloque sobre os choux levando para assar, no video eu dei uma base de 180°C por 30 minutos, mas eu mesma disse que aqueles ficar 50 minutos a 180°C e mais 10 minutos a 210°C, dependendo do seu forno e do tamanho dos choux o tempo pode variar e mesmo que eles pareçam dourados por fora, se eles não estiverem assados por dentro eles vão murchar depois, então a minha dica é: asse a 180° até que eles fiquem dourados e depois aumente para terminar de assar, o biscoito deve estar dourado e o choux quase marrom
Creme confeiterio
Ingredientes:
2 gemas sem pele
176 ml de leite
44g de açucar (dividido em 2)
Um sache de chá de flores (ou qualquer outro tipo de especiaria ou chá)
10g de farinha
8g de amido de milho
17g de manteiga
140g de creme de leite fresco.
Modo de preparo:
Ferva o leite com metade do açucar e as especiarias e desligue assim que ferver deixando esfriar. Bata as gemas com o resto de açucar até ficar um amarelo claro, acrescente a farinha e o amido e bata mais um pouco.
Despeje a mistura de gema no leite que deve estar morno, coloque em fogo baixo e misture sem parar até ganhar consistencia, retire imediatamente do fogo e acrecente a manteiga misturando para derreter.
Coloque o creme em um prato e cubra com plastico filme de modo que não tenha bolhas de ar entre o plastico e o creme ( as bolhas podem deixar o creme ressecado), leve então para a geladeira.
Bata o creme de leite até que ele atingir o ponto de chantilly (você pode testar para ver se ele já chegou no ponto virando a vasilha de ponta cabeça, ele não vai cair se estiver no ponto😀)
Retire o creme da geladeira e bata ele para que volte a ficar cremoso, com uma espatula, vá acrescentando o creme batido, misturando com cuidado sempre de baixo para cima.
Coloque a mistura em um saco de confeitar e com uma faca vá abrindo buraco nos choux (se você tiver um bico de confeitar redondo, você pode usar o próprio bico para abrir o buraco nos choux) e recheie os choux até que começem a transbordar.
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