21 de junho de 2024

Dia da fadas: Focaccia de primavera


Achou que não ia ter receita de Dia das fadas?! É... eu também achei... Porém essa Focaccia apareceu para mim no pinterest, e eu achei que combinava com o tema.

A receita do pinterest usa uma técnica de fermento chamado poolish e eu estava com preguiça e fazer isso, então optei por fazer uma receita um pouco mais simples.


Você pode acessar a receita original clicando na imagem.

Como eu só tinha fermento seco, eu usei a receita desse vídeo:


Mas eu ainda sentia que faltava um toque diferente, algo que se destacasse, eu sigo um perfil no Insta chamado "Matos de comer" que fala sobre Pancs e uma planta comestível que eu tenho no meu jardim é a primavera, as "petalas" na verdade são folhas modificadas, e podem ser usadas para fazer bebidas cor de rosa.

Outro detalhe é que o que dá essa coloração na focaccia é batata roxa em pó, que foi um pouco difícil de achar em tão pouco tempo, então eu usei beterraba em pó, pena q a beterraba perde um pouco da cor se tornando marrom depois de assada, mas eu até que gostei, deu um toque meio outonal no pão, como se fosse um chão coberto de folhas cor de rosa.


Chega de enrolação e vamos para a receita:

Focaccia de Primavera

Ingredientes:
6g de fermento biológico seco
6g e açúcar
500ml de água morna
8 g de beterraba em pó
600g de farinha de trigo
10g de sal
40g de Azeite.

"Flores" de primavera
tomate
alho
azeite

Modo de preparo:
Dissolva o fermento na água junto com o açúcar e a beterraba. Acrescente a farinha junto com o sal tomando cuidado para não jogar o sal diretamente no fermento.

Bata até a mistura ficar úmida e pegajosa, coloque o azeite e sove até a massa voltar a ficar grudenta, deixe descansar por 20 minutos

Puxe uma das pontas da massa e dobre-a por cima, faça o mesmo com as outras 4 pontas da massa, isso irá criar bolhas no pão, deixe descansar por 30 minutos e repita o processo mais duas vezes,

Deixe a massa na geladeira por 12 horas ( Algumas pessoas assam no dia, eu quis seguir a receita a risca, se você for assar no dia, me diga como ficou)

Retire da geladeira e deixe em temperatura  ambiente por 20 minutos.

Faça mais um processo de dobra e coloque a massa em uma assadeira untada de azeite, deixe ela crescer por mais duas horas.

 Em fogo baixo coloque 10 dentes de alho descascados e cubra com azeite, eles devem cozinhar e não fritar, levante a panela do fogo se estiver borbulhando muito, cozinhe por 5 minutos. 

Usando o azeite do alho espalhe sobre a massa e faça furinhos usando a ponta dos dedos para dar a forma característica da focaccia, coloque os dentes de alho e os tomates cereja dentro dos furinhos, espalhe as folhas de alecrim e primavera sobre o pão e salpique sal por cima  


Assem em forno pré aquecido a 210 °C ( eu assei no forno elétrico a 230°C) por cerca de 20 minutos.

2 comentários:

  1. Que lindoo isso ♥
    Nossa que demais, fiquei com vontade de fazer.
    Além de lindo parece que ficou ótimo :P

    https://www.heyimwiththeband.com.br/

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    1. Muito Obrigada, ele fica bem fofinho igual ao vídeo🥰

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